《大丸京都店6Fにて開催中≫ 快活ライフフェアに潜入!

7月17日(水)~7月22日(月)の期間、大丸京都店にて開催されている『快活ライフフェア』へ行ってきました。

京都大原記念病院グループ主催の本イベントには、京都第一赤十字病院・京都第二赤十字病院もブース出展をしています。
会場では、健康に関する様々な測定が出来る他、各分野のプロへ健康相談・くらしにまつわる相談も行うことができますよ。

画像 理学療法士より、健康に関するアドバイスを受ける参加者の様子

実際に、職員もインボディ測定を体験してみました!
インボディ測定とは、体を構成する基本成分を分析し、栄養評価に関する人体成分の過不足を評価する検査です。

画像

骨格筋量や体脂肪量など、普段知ることが出来ない自分の体の状態を知れ、今後の食生活や運動習慣についても考える良い機会となりました!
(職員・感想)

1日に2回(午前の部・午後の部)、講演会も行われています。
18日14時~の回では、大澤 透先生(京都第一赤十字病院)による講演が行われ、
ロコモと健康寿命の関連・ロコモが引き起こす重要疾患についてお話されました。
 ※ロコモとは加齢による筋力低下・運動器機能の低下により、移動機能が低下した状態をいいます。

50名近い方が熱心に聴講され、加齢が引き起こす体の状態とその対策について学ばれていました。

画像 ロコモについて講演をする大澤医師(京都第一赤十字病院)

画像

イベントは週末も開催しておりますので、
是非皆さんお気軽にお越しください!!

◎快活ライフフェア
期間:7月17日(水)~7月22日(月)10:00~19:00
会場:大丸京都店 6階イベントホール
※詳細は下記チラシをご覧ください。

←コチラが入口です。

【チラシはこちら】快活ライフフェア