7月は「愛の血液助け合い運動」月間です!

「愛の血液助け合い運動」月間

厚生労働省、都道府県、日本赤十字社は、血液事業を安定的・継続的に維持し、血液製剤の国内自給を確保するため、7月1日~31日までの1カ月間にわたり、「愛の血液助け合い運動」を全国で展開します。
 期間中は、全国各地でボランティア団体等にご協力いただき、様々なイベント・キャンペーンを通じて献血の啓発活動を行います。

~献血運動推進全国大会~

年代別献血者数推移

献血について国民一人ひとり、特に若い世代に理解と協力を求め、献血運動の一層の推進を図ることを目的として、毎年「愛の血液助け合い運動」の期間中(7月1日~31日)に「献血運動推進全国大会」を開催しています。本大会では献血功労者及び団体の表彰や体験発表などが行われます。
 本年は、令和6年7月18日(木)に「第60回献血運動推進全国大会」を岐阜県の長良川国際会議場で開催する予定です。

~献血の現状~

年代別献血者数推移

病気やけがの治療のため、多くの患者さんに使われている血液製剤は、献血の協力によりいただいた血液から製造されています。
 血液は、医療技術が発展している今日においても人工的に造ることができず、長期間の保存をすることもできません。

また、献血にご協力いただく方の健康を守るため、1人あたりの年間献血回数や献血量には上限があり、血液製剤を患者さんに安定的に届けるためには、多くの方からの継続した協力が欠かせません。
 近年、少子高齢社会の影響などにより若い世代の方々のご協力が減少傾向にあり、この10年間で10代・20代・30代のご協力が約33%減少しております。
 これからは、各年代層はもとより、若い世代の献血がますます大切になっていきます。「愛の血液助け合い運動」を通じて、国民一人ひとり、特に若い世代に向けて献血へのご理解とご協力を呼びかけます。

献血ができる場所はこちら

~「THINK!献血」~

「THINK!献血」

日本赤十字社は、令和6年6月3日(月)から令和7年4月30日(水)まで、献血を普及啓発するための施策として「THINK!献血」を実施しています。

献血を"考える"きっかけをつくるCMは期間中、公式Webサイトからもご視聴いただけます。

詳細については公式Webサイトからご確認ください。
(期間終了後、公式Webサイトは閉鎖されます)